Publicado em: 13/10/2023 Por: Filipe Motta
Refeições passaram a ser servidas empratadas, com o objetivo de humanizar o atendimento
O Complexo de Saúde São João de Deus – CSSJD iniciou a implantação de um projeto gastronômico, ao modificar a forma como as refeições na instituição são servidas aos pacientes do Sistema Único de Saúde – SUS. Pratos elaborados, visualmente mais atrativos e ainda mais nutritivos servidos em um carrinho térmico ganharam a aprovação do público.
O projeto tem o objetivo de mudar a opinião dos pacientes sobre refeição hospitalar, e ainda é uma forma de promover a humanização do atendimento, fornecendo um prato sempre aquecido desde a sua saída do Serviço de Nutrição e Dietética até o leito do paciente. Para sua implementação, o CSSJD adquiriu cinco carrinhos térmicos, pratos, clouches, bandejas e talheres, totalizando um investimento de quase R$ 100 mil.
A Gerente de Hospitalidade, Vanusa Santos, destaca que o projeto já tem uma adesão positiva para os pacientes da saúde suplementar e que era um sonho poder ampliá-lo para o SUS. “O paciente quando está internado fica debilitado e acaba tendo uma perda grande do apetite. Se você tem uma refeição com uma aparência melhor, um prato onde é possível organizar todos os alimentos que estão ali, isso contribui para que ele queria se alimentar. Essa ideia tem dado muito certo”, detalha.
Para Vilma Aparecida Santos, paciente internada no Setor 04, a mudança fez com que aumentasse o seu desejo alimentar, já no primeiro dia de implementação, o que fez com ela concluísse sua alimentação completa. "Eu sou chata para comer e na marmita quando você abre, o apetite até some, porque mesmo que tentem organizar, vem tudo muito misturado. No prato, você vê tudo separado, tudo bonitinho, e convenhamos, comemos primeiro com os olhos. Então, eu amei”, relata.
Segundo o Diretor Presidente, André Waller, essa inovação não apenas atende às preferências individuais dos pacientes, como também ressalta o compromisso do CSSJD em promover com excelência toda a jornada do paciente, além do ESG - Sustentabilidade Ambiental, Social e de Governança Corporativa, uma vez que haverá uma redução no descarte do alumínio do marmitex, dos talheres descartáveis , sacos de lixo, alem da comida que sobra em maior quantidade no marmitex. "É preciso entender que este projeto não é uma mudança simples, envolve treinamento de equipes, investimento em utensílios, aumento de quadro, enfim. Mas, quando alcançamos o resultado final, todo o processo vale a pena. Estamos comprometidos em evoluir constantemente para atender às necessidades de todos os pacientes, inclusive do SUS, que agora é contemplado com o projeto, proporcionando uma gestão assistencial eficiente e também contribuindo com o meio ambiente", destaca.
O CSSJD segue buscando meios de otimizar a instituição, na busca de alcançar a sua missão de “cuidar da vida humana com excelência, governança estratégica, responsabilidade social, de forma sustentável”.