Com olhar estratégico e humanizado, CSSJD lidera discussões sobre nutrição cirúrgica em evento de referência para o Centro-Oeste de Minas

Publicado em: 25/06/2025 Atualizado em: 25/06/2025 Por: Vítor Gabriel Rodrigues

Evento marca encerramento de campanha e reúne especialistas para discutir os desafios e avanços da nutrição no cuidado cirúrgico hospitalar

Reforçando sua referência na assistência nutricional especializada aos pacientes cirúrgicos, o Complexo de Saúde São João de Deus (CSSJD) realizou, nesta terça-feira, dia 24 de junho, o 4º Simpósio da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional, marcando o encerramento da campanha “Diga Não à Desnutrição Hospitalar”. O evento ocorreu no Auditório Padre Casimiro e foi prestigiado por estudantes e profissionais da área da saúde.

A atuação da nutrição é considerada essencial em todo o processo cirúrgico, desde o preparo pré-operatório até a recuperação do paciente. Um suporte nutricional adequado pode reduzir complicações, acelerar a cicatrização, encurtar o tempo de internação e contribuir para melhores resultados clínicos.

Um levantamento publicado em 2015, na revista ''Comunicação em Ciências da Saúde'', revelou que a desnutrição hospitalar acomete cerca de 50% dos pacientes internados, especialmente em contextos cirúrgicos. Segundo o estudo, a condição está diretamente associada ao aumento da morbidade, da mortalidade, do tempo de internação e dos custos hospitalares. Além disso, dados do Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar indicam que quase metade dos pacientes hospitalizados apresenta algum grau de desnutrição no Brasil, sendo 12,5% em estado grave.

Ciente desse cenário, o CSSJD organiza, a cada biênio, um encontro para promover o debate de tópicos relevantes sobre o tema. Esta edição teve como foco central “A Jornada Nutricional do Paciente Cirúrgico” e contou com a presença da nutricionista, Camila Prim, e do nutrólogo, Dr. Vinicius Azevedo Dias, profissionais renomados que trouxeram reflexões e abordagens práticas para o enfrentamento da desnutrição no ambiente hospitalar.

A Coordenadora do Serviço de Nutrição Clínica do Complexo e organizadora do evento, Ana Paula Cordeiro, destacou a relevância da iniciativa para a área da saúde e reafirmou a importância fundamental da nutrição como parte integrante do cuidado seguro e humanizado. ‘’Nosso objetivo é conscientizar profissionais de saúde, pacientes e a comunidade sobre a importância fundamental da nutrição como parte integrante do cuidado seguro e humanizado. Combater a desnutrição no ambiente hospitalar não é apenas uma meta clínica, mas um compromisso com a recuperação, a qualidade de vida e a dignidade do paciente. Além disso, buscamos dar visibilidade ao trabalho altamente especializado e dedicado realizado pela EMTN e pelo Serviço de Nutrição Clínica, que atuam de forma estratégica para garantir uma assistência nutricional eficaz, personalizada e baseada em evidências”, pontuou.

O acompanhamento nutricional no contexto cirúrgico envolve uma série de cuidados que se estendem desde a avaliação prévia ao procedimento até a recuperação plena do paciente. Nesse processo, a equipe de nutrição assume um papel estratégico ao identificar riscos, planejar intervenções e garantir que o organismo esteja preparado para enfrentar o estresse cirúrgico. No pós-operatório, o suporte nutricional segue como fator essencial para favorecer a cicatrização, fortalecer o sistema imunológico e acelerar a reabilitação, contribuindo para a redução de complicações e a melhora dos desfechos clínicos.

Em seu discurso durante a abertura do evento, o Diretor Presidente do CSSJD, André Waller, destacou a importância de momentos como o simpósio para o fortalecimento da prática profissional e valorização da nutrição clínica. “É uma grande satisfação ver esse auditório reunido em torno de um tema tão relevante para a saúde dos nossos pacientes. Eventos como este são fundamentais não apenas para a troca de conhecimentos, mas também para o fortalecimento da atuação profissional de cada um de vocês. A jornada nutricional do paciente cirúrgico, tema deste simpósio, reforça a importância de um suporte nutricional adequado desde o pré-operatório até a recuperação, contribuindo diretamente para melhores desfechos clínicos, redução do tempo de internação e mais qualidade no cuidado prestado. Desde a criação da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN), em 2005, já realizamos mais de 131 mil procedimentos nutricionais, sendo quase 12 mil apenas no último ano, além de mais de 3 mil cardápios individualizados e 44 mil atendimentos ambulatoriais só em 2024. Esses números expressivos mostram a força do trabalho de vocês e o impacto real que a nutrição clínica tem na vida dos nossos pacientes. É gratificante ver profissionais empenhados em se qualificar continuamente, buscando excelência no cuidado e assumindo um papel estratégico no processo de recuperação e humanização do tratamento’’, ressaltou.

Iniciativas como o simpósio reforçam o papel do CSSJD como um centro de referência que alia prática assistencial e conhecimento científico. Ao reunir profissionais e estudantes em torno de temas tão relevantes, o Complexo renova seu compromisso com a formação contínua, a excelência no cuidado e a promoção de uma assistência centrada no paciente, capaz de transformar vidas por meio da nutrição e da humanização.